Крупнейший поставщик Сибири объектов строительства и отделки

Черная плесень в ванной комнате? Как справиться? Вентилятор Вам в помощь...

Как избавится от черной плесени в ванной комнате?

Вопрос, который заставляет многих домохозяек тяжело вздохнуть...

Действительно, данная особенность достаточно часто встречается в квартирах и домах, причин ее появления достаточно много. Начнем с основ и понимания особенностей этой напасти.



Что такое черная плесень и чем она опасна?

На самом деле нет такого понятия, как черная плесень. Окрас вызван различными подвидами (штаммами) грибка, может иметь серый цвет, белый, зеленый и т.д. Но в ванных комнатах мы видим черный цвет чаще всего. Почему? Так сложилось. Грибки с черным цветом больше всех любят влагу и минимальную органику для питания, а значит именно по этой причине черная плесень стелется по нашим душевым кабинам, потолке и т.д.


Чаще всего грибок в нашей ванной комнате ВРЕДЕН, правда в разной степени. Обычно это 3-4 группа патогенности, споры которых вызывают проблемы с дыхательными путями, аллергические реакции, кожные болезни и даже более серьезные проблемы (в особых случаях вплоть до летальных). Правило одно: чем больше черной плесени - тем больше спор - тем вреднее находиться в этом помещении.


Причины появления черной плесени? 

Причинами появления, наверно, нужно прежде всего обозначить наличие...воздуха. Даже в самой чистой, новой ванной комнате уже есть плесень. Споры в воздухе повсюду и везде, вопрос в том уживется ли она и как сильно распространится вокруг себя. А вот здесь есть несколько факторов, без которых этот процесс невозможен:

  1. Влажность. Плесени достаточно уже 50% влажности для успешного роста и распространения. Это особенно важный фактор, который человек при правильном подходе, может использовать для устранения или профилактики появления плесени.
  2. Питание. В основном, плесень питается органическими соединениями. В ванной комнате или санузлах такими лакомствами становятся: штукатурка, краска, герметики, клея, дерево, шпан, различные пвх-материалы и т.д.
  3. Затхлость и отсутствие движения в воздухе. Это очень важный момент, про который многие забывают. Циркуляция воздуха приводит к невозможности зацепиться спорами на мелкой местности, а по отдельности плесени живется тяжеловато и она погибает.

Имея понимание, можно бороться!


Как избавиться от черной плесени в ванной комнате или на потолке?

Как и любые решения тяжелых проблем, здесь используется целый комплекс, точнее алгоритм из действий.

  • Полностью все зачищаем любым хорошим чистящим средством для ванны, в случае с потолком очищаем все менее действующими составами, думаю с этом проблем не должно быть. Это лишь подготовка.
  • Затем берем антиплесневое средство любого формата (оно может быть в виде спрея, либо баночкой) и тщательно наносим на покрытое плесенью место. Средство является очень токсичным, поэтому необходимо иметь средства индивидуальной защиты: перчатки резиновые и респиратор. Нанести средство нужно не только на место, где видна черная плесень, но и вокруг - там могут быть споры.
  • Ожидаем 5-10 минут (иногда от часа до суток в запущенных ситуациях) затем тщательно затираем это место до полного исчезновения темного пятна. Возможно останется серое пятно, это остатки от грибка - не бойтесь, со временем это все сотрется.


Вот и все. Но есть одно существенное НО.

Плесень будет появляться снова и снова.


Так вот, чтобы этого не было каждый раз после душа, или принятия ванны. Необходимо включать бытовые вентиляторы! Это устранит два основных фактора повторного появления плесени: избыточную влажность и затхлость воздуха.

Соблюдая простой принцип включения вытяжного вентилятора в любое свободное время или постоянную его работу, вы забудете про плесень и неприятные черные пятна.


СОВЕТ: Также советуем раз в год осматривать швы, проклеенные герметиком - это любимое лакомство плесени.


Не болейте и удачного Вам вида вашей ванной комнаты и потолка без плесени!