Крупнейший поставщик Сибири объектов строительства и отделки

Вентиляция в бассейне

Вентиляция бассейна



При чем вообще тут вентиляция?


Бассейн очень полезная вещь в каждом доме, дай Бог конечно его каждому. Но построить основание и залить это все водой - полдела, важно еще создать ту самую атмосферу, для которой это все и намечалось. Простой пример: в вашей ванной комнате (кстати, советую прочесть статью про черную плесень в ванной), сразу после принятия душа влажность резко повышается, а значит увеличивается губительное действие влаги на отделочные материалы, потеют окна, развиваются вредные бактерии и т.д. Да и в принципе человеку достаточно тяжело живется при избыточно высокой влажности.


Использовании вентиляции в комнатах с бассейном решает сразу несколько проблем:


  • Нет ощущения затхлости воздуха, постоянный воздухообмен поможет создать оптимальный климат. Есть еще один плюс: кратное снижение вероятности появления плесени, т.к. нет застоя в воздухе спор.
  • Температуру можно подстраивать под собственные комфортные ощущения.
  • Регулирование влажности за счет рециркуляции, не будет "плачущих" окон, разбухших от влаги косяков и т.д.
  • Создание отдельной системы вентиляции, собственно, позволяет изолировать помещение бассейна от всего дома.
  • Просто это круто и можно похвастаться соседям.


Состав вентиляции бассейнов, а также что и зачем нужно.


Общая система. 

По минимуму она включает в себя: два вентилятора (приток, вытяжка), один нагреватель (приток), 2 обратных клапана, воздуховоды, фильтр и систему автоматики. Такую систему вентиляции бассейна можно сделать самостоятельно, правда руководствуясь парой правил и соглашаясь на определенные возможные проблемы в будущем.


Правила:

  1. Мощность нагревателя нужно расчитывать по специальной формуле и желательно с запасом. 90% времени он не будет работать на полную мощность, но в -40 на улице он очень пригодится. Вот формула: 

    P = ΔT * L  / 1000, где

    Р — мощность калорифера, кВт;

    ΔT — разность температур воздуха на выходе и входе калорифера,°С.

    определяется по СНиП;

    L — производительность вентиляции, м³/ч.

  2. Правильно размещение обратных клапанов крайне важно. Во-первых, они должны быть в помещении и желательно обладать также функцией разморозки (например, с помощью кабеля обогрева труб). Во-вторых, они должны быть правильно подобраны, не все подойдут (оптимальный вариант - лепестковый).
  3. Вытяжка должна быть чуть мощнее притока, это необходимо для оптимальной концентрации воды в воздухе.
  4. Система автоматики должны быть только в готовом исполнении, пара вариантов мы сможем подобрать - обращайтесь. Специалист для подключения не нужен - пары рук и головы будет достаточно. Сами лучше даже не пытайтесь ничего собрать.
  5. Нужно продумать дополнительно систему осушения, в летнее время вентиляции может не хватать для снижения уровня влажности в помещении. Поройтесь в каталоге, у нас они есть.
  6. Желательно все воздуховоды изолировать и проклеить, не жалейте герметика. Желательно иметь к ним доступ и периодически чистить
  7. Приток снизу, вытяжка сверху. Анемостаты, либо решетки подбирать только соответствию их применению - не нужно вместо приточных вставлять вытяжные.